Университет в Италии изнутри – учебный процесс

Об этом стоит поговорить с двух сторон: учебный процесс и преподаватели. Сначала о первом.

Отличий в учебном процессе хватает. Это 30-бальная шкала оценок, CFU, отсутствие понятия учебы семинара, расписание, тьюторы. Расписание для иностранца понятно: это просто таблица, которую ты неминуемо получишь перед семестром в электронном виде. Все остальное придется добывать.

CFU – это баллы, которые назначены на каждый предмет, предполагающие сложность. Чаще всего это 6 или 12, и кратно трем. За год обучения положено набрать 60 CFU. Один и тот же предмет на разных специальностях имеет разную сложность. Например иностранный язык у меня был 0 CFU. “Физика 1” – 6, “Физика 2” – 12. То есть “физика 2” вдвое сложнее и объемнее, чем первая. Официально. В реальности сложность оказалась в другом: На 12 CFU преподаватель дает тебе на 6 на 1, а спрашивает на 12 на 24. И на 6 преподаватель даст тебе 1, а спросит 10. После первых экзаменов ты четко ощущаешь, что заработал.

30-бальная шкала сложна примерно тем же – ей оперируют люди. Обычно “уд” – это 18, который дает право участвовать в устном экзамене, некоторые преподаватели допускают и с 14-15 баллами. На устном можно “оспорить” и подтянуть оценку хоть до 30 (демократия!). Я пока не видел ни одного студента, который бы рискнул подтянуть – обычно натягивают их. Экзамен может быть сдан и поэтапно, за каждую часть тебе поставят оценку в 30-бальной шкале 18, а потом выведут среднюю арифметическую.

Теперь о семинаре. Их нет и не будет: вместо этого преподаватель объявляет часы приема по тупым вопросам, обычно пара часов  в неделю; где-нибудь в своем кабинете, который ты с трудом найдешь. Найдешь ты его либо по виднеющейся очереди, либо по закрытой двери. Но это относится ко второй стороне вопроса, о которой далее:)

Итак, вы бросили затею догонять препода, но возможно обнаружите что есть некие тьюторы – это такие старшекурсники или PhD, которые авторизованы помогать по предмету начинающим.  Я попробовал такую помощь по химии, после чего не стал сдавать экзамен. Я конечно не особенно одарён, именно поэтому тьютору удалось запутать мне мозг за каких-то 3 урока, после которых я перестал понимать уже понятое. Может снова постоять в очереди к преподу?

А в целом это все только об одном – будет трудно. Искать и понимать информацию придется наедине с собой, не поможет никто. Можно было бы просто написать “трудно” и закончить на этом статью про университет. Но ты ведь не поверишь!:) Ты и сейчас не веришь. Это упорство тебе тут пригодится…

Advertisements

One thought on “Университет в Италии изнутри – учебный процесс”

  1. Pingback: Foreign Guy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s